Организация питания воспитанников

 

Организация питания воспитанников

 

       Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 3х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется медицинской сестрой, поваром и кладовщиком.

 Уважаемые родители и законные представители наших воспитанников!

       В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 7 лет. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Питание воспитанников МАДОУ «Детский сад № 11» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Количество приёмов пищи в группах– четыре (при режиме работы 10,5 ч.):

  • Завтрак

  • Второй завтрак

  • Обед

  • Полдник

        Детский сад работает по утвержденному двухнедельному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

    Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводим 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводим коррекцию питания в следующей 10-ти дневке (Примерное 10-ти дневное меню: осенне-зимний и весенне-летний период ).

       Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, сметана, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и горячего напитка) и бутерброда с масло, повидлом или сыром. Второй завтрак -  кисло-молочный напиток (ежедневно). Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ, свекольник и др.), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот). Полдник в основном состоит из сока, напитков и выпечки (3 раза в неделю), фруктов и кондитерских изделий ( 2 раза в неделю).

       Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения.

       Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами.

Нормативно-правовые, распорядительные акты

  • Федеральный закон №52 30.03.1999 О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения - скачать
  • Федеральный закон №29 от 02.01.00 О качестве и безопасности пищевых продуктов - скачать
  • Приказ Минздрав от 11.03.2012 № 213н и Минобр РФ № 178 Об утверждении методических рекомендаций по организации питания - скачать
  • СанПин 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил - скачать
  • СанПин 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов - скачать
  • СанПин 2.3.2.1324-03 гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения - скачать
  • СП 2.4.3648-20 Сан.эпид.требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи - скачать
  • СанПиН 2.3_2.4.3590-20 санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения - скачать
  • Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - скачать
  • Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" - скачать
  • Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 особенности организации питания детей,страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями - скачать
  • Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания. В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка (форма 1 здр/у -06), выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не перенносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача. >>>>> Вопросы по питанию.

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

    Питание в ДОУ организовано в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 " Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания

Приготовление пищи  — сотрудники (повара) МАДОУ «Детский сад № 11»;

Поставщики

  • ООО «Питание» — бакалея.
  • ООО «Грейт торг» — рыба, птица. 
  • ООО «Маслозавод Нытвенский» — молочная продукция.
  • ИП Петров — хлеб.
  • ИП Эсеркепов — овощи, фрукты.
  • ИП Жданов — мясо, печень.
  • ООО «Темп» — яйцо. 
 

Ежедневное меню для организации питания                

ЯСЛИ

 

САД       

1 день - понедельник: 

 

 

6 день - понедельник:  

 

   

1 день - понедельник: 

 

 

6 день - понедельник: 

 

 

2 день - вторник:  

 

 

7 день - вторник:

 

   

2 день - вторник: 

 

 

7 день - вторник: 

 

 

3 день - среда: 

 

 

 

   

3 день - среда: 

 

 

8 день - среда:

 

 

4 день - четверг:

 

 

9 день - четверг:

 

   

4 день - четверг:

 

 

9 день - четверг:

 

 

5 день - пятница: 

 

 

10 день - пятница: 

 

   

5 день - пятница: 

 

 

10 день - пятница:

 

 
 

Дата последнего обновления страницы 23.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения