Понятия, используемые в работе по данному вопросу:
Социальная активность детей (В.Г. Маралов и В.А. Ситаров) - активность личности ребёнка (в частности дошкольника), его способность включаться в специфическую для данного возраста деятельность по решению общественных задач, проявлять такой уровень психической активности, который бы способствовал получению результатов, значимых для других и для себя в плане становления социально значимых черт личности.
Детское движение — это объединение различных групп, в которых консолидируются дети, дети и взрослые по принципу общности их личных и общественных устремлений. Детское движение способствует самовыражению, самоопределению и социализации личности ребенка. В детском движении ребенок приобретает социальный опыт общения и деятельности.
Целевая группа проекта - дети от 5 до 7 лет, будущие первоклассники, которые в перспективе в школе вольются в проект «Орлята России» в рамках Всероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых».
Цель: развитие у старших дошкольников социально-ценностных знаний, отношений и опыта позитивного преобразования социального мира на основе российских базовых ценностей, воспитания любви к своему Отечеству, его истории, культуре, природе.
Задачи:
Формировать у старших дошкольников лидерские качества, навыки командообразования, в том числе и в микрогруппах, принятия правил Орлятского движения, умение следовать им.
Формировать у старших дошкольников потребность и значимость в безвозмездной деятельности ради других людей.
Формировать ценностное отношение к человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации.
Развивать навыки природоохранной деятельности у старших дошкольников.
Воспитывать у старших дошкольников уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку.
Воспитывать уважение к духовно-нравственной культуре своей семьи, своего народа, семейным ценностям с учётом национальной, религиозной принадлежности.
Формировать ценностное отношение к знаниям через интеллектуальную, поисковую и исследовательскую деятельность. |