Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)
МАДОУ "Детский сад № 11", г. Краснокамск, Пермский край

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)

 

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ (ЭНТЕРОВИРУСНЫХ) ИНФЕКЦИЙ

С началом летнего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной. Бактерии ЭВИ до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца – в речной, до двух месяцев – в очищенных сточных водах. Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Чтобы уберечь себя и своих детей от ЭВИ необходимо:

для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой,

купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.

Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью. 

  

   

 
 

  

  

Дата последнего обновления страницы 04.07.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения