Значение минеральных веществ в детском питании заключается главным образом в том, что они занимают большой удельный вес в пластических процессах и служат материалом, необходимым для построения тканей растущего организма.
Минеральные вещества необходимы для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, определяющих рост тела, для нормального развития и функционирования желез внутренней секреции, продукции гормонов, для построения клеток нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в детском питании имеет кальций и фосфор, используемые для пластических целей, главным образом для построения костной ткани.
Источниками фосфора в детском питании являются яичный желток, сыр, мясо, овсяная крупа, бобы, орехи, фрукты и другие продукты, содержащие фосфорпротеиды и фосавтиды.
В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного уровня минеральных веществ, участвующих в кровеобразовании. K ним относятся железо, медь, марганец, кобальт и никель. Основной продукт детского питания — молоко — содержит мало железа и меди, количество которых недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
Реальными источниками железа в раннем младенческом возрасте служат яичный желток; творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки и несколько позднее — мясо, овощи, картофель, хлеб и др. Поступление железа в условиях недостаточности меди не обеспечивает в полной мере гемопоэза. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Потребность детей в меди повышена. Она составляет для детей грудного возраста 0,1 мг на 1 кг массы тела, для детей 3—6 лет 0,6—0,85 мг на 1 кг массы тела.
Источником меди могут служить многие продукты. Однако количество меди в большинстве продуктов незначительно. Важное значение в кроветворении имеет марганец и кобальт. Последний в присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и превращению их в зрелые эритроциты.
Марганец участвует в процессах оссификации и процессах кроветворения. Потребность в марганце повышена и составляет у детей дошкольного возраста 0,2—0,3 мг на 1 кг массы тела.
Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы — йод, фтор, цинк и т.д., необходимые для нормального развития и жизнедеятельности растущего организма. Дети нуждаются в повышенных количествах цинка, необходимого для нормального развития и функции гипофиза и поджелудочной желез.
Имеются данные о влиянии цинка на рост (при недостаточности цинка отмечается задержка роста молодых животных). Молоко содержит мало цинка — около 3 мг в 1 л. Высоким содержанием цинка отличается куриное мясо — 87 мг/кг, говядина — 45 мг/кг, бобовые (горох) — 44,5 мг/кг, орехи — 10 мг/кг, свекла — 9,3 мг/кг и др.Потребность в цинке в период роста составляет, по-видимому, 10—15 мг в сутки.
В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение имеет поступление йода, связанного с функцией щитовидной железы. В районах эндемического зоба особое значение приобретает тщательность проведения и наиболее полный охват детей профилактическим йодированием. Последнее может производится путем применения йодированной соли или более точным методом, путем использования специальных таблеток с содержанием в них 0,3 мг йодистого калия. Дети до 8 лет должны получать 1 табл. в неделю, дети старшего возраста — 2 табл. в неделю. Профилактическое йодирование школьников осуществляется в школах под наблюдением учителей. Школы обеспечиваются таблетками и инструкциями органов здравоохранения о порядке проводимого йодирования. В дошкольных детских учреждениях также проводится йодирование детей, которые должны получать по 1/2 табл. раз в неделю.
Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела, сопровождаются использованием значительного количества натрия. Прирост массы ребенка на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии у детей составляет около 25 мг на 1 кг массы тела. С молоком матери грудной ребенок получает около 30 мг натрия на 1 кг массы тела, что полностью обеспечивает потребности интенсивного роста младенца. В коровьем молоке натрия содержится больше, чем в женском.
В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного возраста составляет 3-10 г, считая и хлористый натрий пищевых продуктов. Источником натрия в детском питании могут служить продукты животного происхождения, главным образом молоко, мясо и рыба. Растительные продукты как источник натрия не имеют значения.
Для нормального развития растущего организма необходимо поступление достаточных количеств магния с пищей. При недостатке в пище магния ведет к задержке и остановке в росте. В процессе роста отмечается интенсивное отложение магния. Дети грудного возраста откладывают 25 мг магния на каждый килограмм прироста веса. Содержание магния в женском молоке обеспечивает потребность грудного ребенка в магнии. Kоровье молоко содержит магния в 4 раза больше, чем женское. Дети дошкольного и школьного возраста должны получать 11—19 мг магния на 1 кг массы тела. Удовлетворение потребности в магнии производится главным образом за счет крупяных и мучных изделий.